Adalah jenis tanaman pisang dalam keluarga Leguminosae yang berasal dari Asia Tenggara yang beriklim lembab panas. Pohon ini awalnya tumbuh liar di hutan-hutan Indonesia, Malaysia, Brunei dan Thailand, tetapi saat ini sudah banyak dibudidayakan. Botani nama Parkia speciosa.
Petai mengandung asam amino dan karbohidrat kompleks yang dapat menyebabkan bau urin dan khas. Menurut penelitian, pisang mengandung:
Lemak: 0,8183%
Protein: 5,2%
Karbohidrat: 2:06%
Kalori: 36,647%
Vitamin C: 4,18335
Air: 25,38%
Ash: 0,95%
Mentah serat:% 22:30
Gula: 0916 ppm
Kalsium: ppm 1:35
Kalium: 842,45 ppm
magnesium: 7,8 ppm,
dan lainnya.
Batang pohon pisang tumbuh tegak dengan kayu keras dan bentuk daun yang khas, memiliki ketinggian mencapai 30 meter. Pisang berbuah dalam bentuk papan, kacang hijau muda. Pisang berwarna krem bunga, ujung berbentuk bulat serta terbentuknya dahan.
Makan pisang sangat bermanfaat bagi tubuh kita, meskipun terkenal dengan bau, lekukan bawah jengkol. Masyarakat Indonesia, terutama kelas bawah terbiasa makan pisang, tapi murah dan mudah tersedia, sedang makan pisang juga dapat meningkatkan stamina sebagai pekerja keras.
Berikut adalah beberapa manfaat pisang:
1. Meningkatkan Kemampuan Otak
Dua ratus siswa di Twickenham (Middlesex, Inggris) terbantu dalam ujian mereka tahun ini karena memakan pete pada saat sarapan, istirahat dan makan siang. Penelitian telah membuktikan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa semakin waspada.
2. Menghasilkan Tenaga Besar Instan
Pisang memiliki tiga alam gula sukrosa, fruktosa dan glukosa yang dikombinasikan dengan serat. Kombinasi konten mampu memberikan tambahan energi instan, tetapi cukup lama dan efek yang cukup besar.
Riset membuktikan dua porsi pete mampu memberikan tenaga yang cukup untuk melakukan aktivitas berat selama 90 menit. Jadi jangan heran jika pisang adalah buah yang disukai oleh pekerja keras dan, atlet bahkan atas. Penelitian juga membuktikan bahwa pete tidak hanya memberikan energi, namun juga mampu mencegah bahkan mengatasi beberapa macam penyakit dan kondisi. Hal ini membuat pisang menjadi salah satu makanan penting dalam makanan keseharian kita.
3. Mengatasi Anemia
Dengan kandungan besi yang tinggi, pete dapat menstimulasi produksi sel darah merah dan membantu apabila terjadi anemia.
4. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Buah tropis unik ini sangat tinggi kalium, tetapi rendah garam, sehingga sangat sempurna untuk memerangi tekanan darah tinggi. Dan banyak lagi, bahwa FDA mengizinkan perkebunan pisang Amerika untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan tekanan darah dan risiko stroke.
5. Mengatasi Depresi
Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita depresi, banyak orang merasa lebih baik setelah makan pete. Hal ini terjadi karena pete mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin. Zat inilah yang membuat orang jadi rileks, mampu memperbaiki mood dan secara umum membuat seseorang lebih bahagia.
6. Mengatasi Sembelit
Karena kandungan serat yang tinggi, maka petai akan menormalkan kembali aksi pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus kembali ke laksativ.
7. Mengobati Mabuk
Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan "penyakit" mabuk adalah milkshake pete, yang dimaniskan dengan madu ditambahkan. Pisang akan membantu menenangkan perut dan dengan bantuan madu akan meningkatkan kadar gula darah menurun drastis, sementara menenangkan susu dan re-fix akan menjadi tingkat cairan dalam tubuh.
8. Mengatasi Gigitan Nyamuk
Sebelum mencapai gigitan creamm obat nyamuk, coba untuk menggosok daerah yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit pete. Banyak orang mengatasi rasa gatal dan bengkak dengan cara ini.
9. Menenangkan Saraf
Petai mengandung banyak vitamin B yang membantu menenangkan sistem saraf.
10. Terlindung dari Obesitas
Penelitian di Institute of Psychology Austria menemukan bahwa tekanan pada saat kerja menyebabkan orang sering meraih makanan yang menenangkan seperti coklat dan keripik. Dengan melihat kepada 5.000 pasien di rumah sakit, peneliti menemukan bahwa kebanyakan orang mejadi gemuk karena tekanan kerja yang tinggi.
Laporan menyimpulkan bahwa, untuk menghindari panik nafsu memakan makanan sebelum, kita perlu mengendalikan kadar gula darah dengan ngemil makanan tinggi karbohidrat setiap dua jam untuk mempertahankan tingkat tetap.
11. Membantu Berhenti Merokok
Pisang dapat membantu orang yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium, membantu tubuh cepat sembuh dari efek kecanduan nikotin.
12. Mengatasi Stroke
Menurut penelitian di "The New England Journal of Medicine," makan pete sebagai bagian dari makanan sehari-hari akan mengurangi risiko kematian akibat stroke hingga 40%.
Ternyata, pisang merupakan pengobatan ALAMI utk pelbagai penyakit. Jika anda membandingkannya dengan apel, pete memiliki protein empat kali lebih banyak, karbohidrat dua kali lebih banyak, tiga kali fosfor, lima kali lipat Vitamin A dan zat besi, dan dua kali vitamin dan mineral lainnya.
Nah, semoga sukses.
0 comments:
Post a Comment