Karbohidrat
1. Jenis-jenis Karbohidrat
Jenis-jenis Karbohidrat | Macam-macam
Karbohidrat
1. Monosakarida
Monosakarida adalah
karbohidrat yang tersusun dari 5 atau 6 atom karbon (C). Monosakarida terbagi
lagi menjadi 2 jenis yaitu Heksosa dan Pentosa. Tata nama monosakarida
tergantung dari gugus fungsional yang dimiliki dan letak gugus hidroksilnya.
Yang termasuk jenis monosakarida adalah:
- Heksosa adalah monosakarida
yang memiliki enam (6) atom C (karbon). Contoh Heksosa adalah
Glukosa, Fruktosa, dan Galaktosa.
- Pentosa adalah monosakarida
yang memiliki lima (5) atom C (karbon). Contoh Pentosa adalah Xilosa,
arabinosa dan ribosa.
2. Oligosakarida
Oligosakarida adalah
polimer dari 2-10 monosakarida dan biasanya bersifat larut dalam air.
Jenis-jenis Oligosakarida dibedakan pada jumlah polimer dan jenis
monosakarida yag menjadi penyusunnya. Yang termasuk jenis Oligosakarida adalah:
- Disakarida adalah karbohidrat
yang tersusun dari dua polimer monosakarida yang terikat satu sama
lain melalui reaksi kondensasi dan dapat dipisahkan kembali menjadi
monosakarida penyusunnya melalui reaksi hidrolisis. Contoh disakarida
adalah Sukrosa, laktosa dan maltosa.
- Triosa adalah karbohidrat yang
tersusun dari tiga polimer monosakarida. Contoh Triosa adalah Maltotriosa
dan Rafinosa
Sedangkan dekstrin,
maltoheksa, ajukosa adalah jenis oligosakarida yang mempunyai polimer
monosakarida diatas lima. Oligosakarida dapat diperoleh dari hasil hidrolisis
polisakarida dengan bantuan enzim tertentu.
3. Polisakarida
Polisakarida adalah golongan
karbohidrat kompleks yang merupakan polimer dari molekul-molekul monosakarida
yang sangat banyak yang membentuk rantai panjang lurus atau bercabang dan dapat
dihidrolisis menjadi karbohidrat yang lebih sederhana seperti oligosakarida.
Contoh Polisakarida adalah pati, glikogen, selulosa, hemiselulosa, lignin, pektin, dll.
2. Fungsi Karbohidrat
·
Sumber Energi
Fungsi utama karbohidrat adalah
menyediakan energi bagi tubuh. Karbohidrat merupakan sumber utama energi bagi
penduduk di seluruh dunia, karena banyakdi dapat di alam dan harganya relatif
murah. Satu gram karbohidrat menghasilkan 4 kkalori. Sebagian karbohidrat di
dalam tubuh berada dalam sirkulasi darah sebagai glukosa untuk keperluan energi
segera; sebagian disimpan sebagai glikogen dalam hati dan jaringan otot, dan
sebagian diubah menjadi lemak untuk kemudian disimpan sebagai cadangan energi
di dalam jaringan lemak. Seseorang yang memakan karbohidrat dalam jumlah
berlebihan akan menjadi gemuk.
·
Pemberi Rasa Manis pada Makanan
Karbohidrat memberi rasa manis pada
makanan, khususnya mono dan disakarida. Gula tidak mempunyai rasa manis yang
sama. Fruktosa adalag gula yang paling manis. Bila tingkat kemanisan sakarosa
diberi nilai 1, maka tingkat kemanisan fruktosa adalah 1,7; glukosa 0,7; maltosa
0,4; laktosa 0,2.
·
Penghemat Protein
Bila karbohidrat makanan tidak mencukupi,
maka protein akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan energi, dengan mengalahkan
fungsi utamanya sebagai zat pembangun. Sebaliknya, bila karbohidrat makanan
mencukupi, protein terutama akan digunakan sebagai zat pembangun.
·
Pengatur Metabolisme Lemak
Karbohidrat mencegah terjadinya oksidasi
lemak yang tidak sempurna, sehingga menghasilkan bahan-bahan keton berupa asam
asetoasetat, aseton, dan asam beta-hidroksi-butirat. Bahan-bahan ini dibentuk
menyebabkan ketidakseimbangan natrium dan dehidrasi. pH cairan menurun. Keadaan
ini menimbulkan ketosis atau asidosis yang dapat merugikan tubuh.
·
Membantu Pengeluaran Feses
Karbohidrat membantu pengeluaran feses
dengan cara emngatur peristaltik usus dan memberi bentuk pada feses. Selulosa
dalam serat makanan mengatur peristaltik usus.
Serat makanan mencegah kegemukan,
konstipasi, hemoroid, penyakit-penyakit divertikulosis, kanker usus besar,
penyakiut diabetes mellitus, dan jantung koroner yang berkaitan dengan kadar
kolesterol darah tinggi.
Laktosa dalam susu membantu absorpsi
kalsium. Laktosa lebih lama tinggal dalam saluran cerna, sehingga menyebabkan
pertumbuhan bakteri yang menguntungkan.
3. Sumber Karbohidrat
Sumber karbohidrat adalah
padi-padian (gandum dan beras) atau serealia, umbi-umbian (kentang, singkong,
ubi jalar), jagung, kacang-kacang kering, dan gula. Hasil olahan dari sumber
karbohidrat adalah mie. bihun, roti, tepung-tepungan, selai, sirup, dan
sebagainya. Sebagian besar sayur dan buah tidak banyak mengandung karbohidrat.
Sayur umbi-umbian, seperti wortel dan kacang-kacangan relatif lebih
banyak mengandung karbohidrat daripada sayuran. Bahan makanan hewani seperti
daging, ayam, ikan, telur, dan susu sedikit sekali mengandung karbohidrat.
Sumber karbohidrat yang banyak dimakan sebagai makanan pokok di Indonesia
adalah beras, jagung, ubi, singkong, talas, dan sagu.
CONTACT:
ONLY Whatsapp: 087816678146
Line: AntariksaBabibank
YM: remis123@ymail.com
HP: 087816678146 [Recommended Fast Response]
BBM: 79A1BA11[Recommended Fast Response]
Website: www.chinofashionjogja.com
Id Kaskus: riksasmp1
IG: @Antariksariksa
Twitter: @Antariksariksa
0 comments:
Post a Comment